Share

¿Qué Pasa si Inmigración me Detuvo en el Pasado?

Este artículo también está disponible en: Inglés, Portugués, Brasil

Por la abogada Cynthia Exner

Algunas personas ingresan a los EE.UU. cruzando ilegalmente la frontera entre México y los EE.UU. Algunos son capturados por una patrulla estadounidense fronteriza y son procesados judicialmente por inmigración. Otros son enviados a la cárcel, algunos son enviados de vuelta al otro lado de la frontera y otros están en libertad bajo fianza o bajo promesa de comparecer.

Algunas personas piensan que debido a que fueron detenidos hace muchos años, su caso en la corte de inmigración ha “desaparecido”. Esto es falso.

Si una persona compareció ante una corte de inmigración, puede haber una orden pendiente de Expulsión/Deportación. Esto significa que el juez de inmigración ha ordenado a la persona ser expulsada/deportada de los EE.UU. Si la persona no abandona los EE.UU., entonces cuando el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) lo capture, será expulsado/deportado inmediatamente. Algunas personas se casan con un ciudadano estadounidense o son patrocinados por sus padres legales o hermanos o empleadores muchos años después, y recién se enteran de su vieja Orden de Expulsión/Deportación cuando asisten a la entrevista personal en su oficina local del USCIS. ¡USCIS puede colocarlos bajo custodia y expulsarlos/deportarlos en ese mismo momento!

Si la persona nunca asistió a su vieja audiencia en la corte de inmigración, es posible que el juez de inmigración haya ordenado expulsarlos/deportarlos “in absentia”. ¡Esto significa que el juez de inmigración emitió una orden en contra de ellos incluso cuando estaban ausentes de la corte!

Es muy peligroso tener alguna orden pendiente de Expulsión/Deportación. La Orden siempre sigue en vigor, y nunca “desaparece”, hasta que la persona salga de los EE.UU. y permanezca fuera de los EE.UU. durante 5 años, en general. Es importante siempre acudir a la corte de inmigración.

Existen exenciones disponibles para ciertas órdenes antiguas de expulsión/deportación, pero es importante solicitar la exención antes que USCIS lo atrape, o lleve a la persona bajo custodia. A veces, un viejo caso judicial debe ser reabierto ante la corte de inmigración. Una vez que se reabre un caso, el tribunal de inmigración puede decidir cerrar el caso administrativamente y enviar el caso a USCIS para su adjudicación.

No existe una exención para una Orden “In Absentia” de Expulsión/Deportación, por lo que este tipo de orden debe ser reabierta, o la persona podría ser obligada a permanecer fuera de los EE.UU. durante 5 años antes de obtener el estatus de residente permanente.

Si alguien ingresa a los EE.UU. ilegalmente sin una visa, es capturado y procesado, y más tarde se casa con un ciudadano de los EE.UU., él/ella NO CUMPLE con los requisitos para obtener su residencia permanente en los EE.UU. y no cumple con los requisitos para presentar una exención de Unidad Familiar, debido al caso pendiente en la corte. La USC presenta una petición. Una vez aprobada, es enviada al Centro Nacional de Visas (NVC) para su posterior procesamiento. El NVC recolecta toda la documentación para el consulado de EE.UU., que fija la entrevista personal en el extranjero. El cónyuge extranjero asiste a la entrevista consular, es NEGADO, y luego se le permite presentar 2 exenciones, uno por presencia ilegal y otro por el viejo caso de expulsión/deportación. Una vez aprobada, él/ella puede regresar a los EE.UU. como residente permanente.

Cynthia R. Exner es abogada de inmigración en la oficina de Danbury de Immigration Law Offices of Cynthia R. Exner, 270 Main Street, Danbury, CT. Si tiene alguna pregunta relacionada con este tema, puede comunicarse con la abogada Exner al 203-830-4045 o por correo electrónico a exnerlaw@aol.com.

Leave a Comment