Share

Solicitantes de Residencia Permanente: Consejos Sobre Cómo Completar su Caso Dentro los EE.UU

Este artículo también está disponible en: Inglés, Portugués, Brasil

Por la abogada Cynthia R. Exner

Traducido por Jamal Fox

Las personas extranjeras que solicitan su residencia permanente en los EE.UU., que tienen estado legal, o que han iniciado su proceso antes del 30 de abril de 2001, o se han casado con un ciudadano estadounidense después de ingresar legalmente con una visa (con algunas excepciones) pueden terminar su caso dentro de los EE.UU. Esto se llama Ajuste de Estatus. Las personas extranjeras que no cumplen estos criterios deben salir de los EE.UU. y completar su proceso en el consulado de Estados Unidos en el extranjero.

La Ley de Inmigración y Nacionalidad establece que cualquier persona que sale de los EE.UU., después de estar presente en los EE.UU. en estado ilegal por más de 180 días debe permanecer fuera de los EE.UU. durante 3 años. Cualquier persona que deja los EE.UU. después de estar en los EE.UU. ilegalmente durante más de un año debe permanecer fuera de los EE.UU. durante 10 años. Éstos se llaman la prohibición de 3 y 10 años de los EE.UU. Hay exenciones disponibles para estas prohibiciones. Anteriormente, el solicitante debía salir de los EE.UU., realizar su entrevista consular en el extranjero y luego presentar su solicitud de exención sin saber si sería aprobada o no, o si el solicitante tendría que permanecer fuera durante 10 años.

En 2013, el presidente Obama promulgó la Exención de Unidad Familiar o Exención Provisional de Presencia Ilegal que puede ser presentada y aprobada dentro de los EE.UU. El solicitante luego puede dejar los EE.UU. ¡sabiendo que su caso ha sido previamente aprobado!

La Exención de la Unidad Familiar está disponible SÓLO para las personas que tienen problemas con la prohibición de 3 o 10 años. Si el solicitante tiene otros problemas entonces no podrá presentar la Exención de Unidad Familiar. Por ejemplo un antecedente de arresto, o si el demandante fue detenido previamente por los EE.UU., o tiene cualquier procedimiento anterior de expulsión/deportación pueden impedir la presentación de esta exención.

Hay individuos que son detenidos por agentes de ICE al intentar ingresar a los EE.UU. sin una visa. Incluso si el demandante fue detenido hace muchos años, esto afectará a la Exención de Unidad Familiar. El solicitante deberá proceder bajo el antiguo proceso.

Si una persona extranjera ingresa a los EE.UU. sin ninguna visa y es detenido por ICE, sin importar que él/ella haya sido deportado a su país o haya aparecido en una corte de inmigración, esa persona debe salir de los EE.UU. para completar su proceso en el consulado de EE.UU. de su país. La persona es entrevistada en el extranjero; es denegado porque no tiene ninguna exención aprobada. Deberá presentar dos solicitudes de exención afuera de los EE.UU. Debe presentar su exención de presencia ilegal (prohibición de 3 y 10 años) además de una exención adicional por el tema de deportación/remoción.

Lamentablemente, algunas personas son detenidas al cruzar la frontera entre México y los EE.UU. Luego son liberados, y se les programa una audiencia futura ante el tribunal de inmigración en Texas o Arizona, o California (dependiendo de donde fueron detenidos) PERO ellos nunca vuelven a asistir a la audiencia en la corte de inmigración. El juez de inmigración entonces emite una orden de Remoción/Deportación en ausencia. Esto significa que la orden se efectiviza, a pesar de que la persona estaba “ausente” de la audiencia.

No hay una exención disponible para una Orden de Expulsión en Ausencia. El solicitante debe intentar reabrir su caso de deportación/expulsión ante el tribunal de inmigración. No es fácil reabrir una antigua orden en ausencia, sobre todo si han pasado 10 o más años. Si un solicitante deja los EE.UU. para realizar su proceso consular con una antigua pero vigente orden en ausencia, el solicitante deberá permanecer fuera de los EE.UU. durante 5 años.

Cynthia R. Exner es abogada de inmigración en la oficina de Danbury de Immigration Law Offices of Cynthia R. Exner, 270 Main Street, Danbury, CT. Si tiene alguna pregunta relacionada con este tema, puede comunicarse con la abogada Exner al 203-830-4045 o por correo electrónico a exnerlaw@aol.com.

Leave a Comment