Share

USCIS Comenzará a Aceptar Solicitudes de DACA Ampliado el 18 de febrero

Este artículo también está disponible en: Inglés, Portugués, Brasil

Traducido por Jamal Fox

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) ampliará la ley de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia el 18 de febrero de 2015. Este será el primer día para solicitar DACA bajo las directrices revisadas que fueron establecidas como parte de los recientes anuncios del presidente Obama sobre la inmigración.
La Acción Diferida es un programa del gobierno federal que otorga a algunos inmigrantes indocumentados protección temporal de la deportación, autorización de trabajo y una tarjeta de Seguro Social.
La Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA) es para los inmigrantes indocumentados que llegaron a los Estados Unidos antes de cumplir sus 16 años, que tenían menos de 31 años el 15 de junio de 2012, que residían continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007 y que completaron o están inscritos en la secundaria u otros programas educativos, entre otros requisitos.
El 20 de noviembre de 2014, el presidente Obama anunció que DACA sería ampliado a principios de 2015 para incluir a los inmigrantes indocumentados mayores de 31 años, y a inmigrantes indocumentados que han residido continuamente en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010.
Para ser elegibles a DACA, usted debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • Tenía menos de 31 años el día 15 de junio de 2012
  • Usted vino a los Estados Unidos antes de cumplir sus 16 años
  • Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta la fecha actual **
  • Usted estaba físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y al momento de presentar su solicitud de consideración de acción diferida a USCIS
  • Ingresó sin ser inspeccionado antes del 15 de junio del 2012, o su estatus migratorio legal estaba expirado el 15 de junio de 2012
  • Actualmente está en la escuela (que incluye un programa de lectura o de formación profesional), se ha graduado u obtenido un certificado de finalización de la escuela secundaria, obtuvo un diploma de desarrollo de educación general (GED) o certificado TASC, o es un veterano con licencia honorable de la Guardia Costera o Fuerzas Armadas de los Estados Unidos; y
  • Usted no ha sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, tres o más delitos menores y no representa una amenaza para la seguridad nacional o seguridad pública.

* El 21 de noviembre de 2014 el presidente Obama anunció que los solicitantes mayores de 31 años el 15 de junio de 2012 serían elegibles para solicitar DACA.
** El 21 de noviembre 2014 el presidente Obama anunció que los solicitantes que hayan residido continuamente en los Estados Unidos desde el 1 de enero de 2010 serán elegibles para solicitar DACA.
Acción Diferida para la Responsabilidad Parental (DAPA) es para los padres indocumentados con hijos ciudadanos americanos o residentes permanentes legales (LPR, o portador de tarjeta verde) y que han residido continuamente en los EE.UU desde el 1 de enero de 2010.
Usted puede aplicar para DAPA (Acción Diferida para la Responsabilidad Parental) si todas estas situaciones son aplicables:

  • Usted es padre o madre de un niño/a que es ciudadano estadounidense o residente permanente legal (LPR o portador de tarjeta verde).
  • Usted ha estado viviendo continuamente en los Estados Unidos desde el 1 de enero, 2010.
  • Su hijo/a con ciudadanía o residencia LPR nació en o antes del 20 de noviembre, 2014.
  • No es considerado una amenaza para la seguridad pública o seguridad nacional.

USCIS recomienda a los ciudadanos tener mucho cuidado y evitar las estafas migratorias. Para saber cómo identificar y reportar fraudes, y cómo encontrar asistencia jurídica autorizada a poco o ningún costo, visite uscis.gov/avoidscams o uscis.gov/es/eviteestafas.
Visite el sitio uscis.gov/immigrationaction o uscis.gov/accionmigratoria e introduzca su dirección de correo electrónico para recibir actualizaciones cada vez que USCIS emita un nuevo contenido acerca de las acciones ejecutivas.

Si tiene alguna pregunta, en inglés o español, puede llamar al Centro de Servicio al Cliente de USCIS al 1-800-375-5283 (TDD para personas con problemas auditivos: 1-800-767-1833).

Leave a Comment